当前位置: 首页> 政策解读

《关于印发广西城市内涝治理实施方案的通知》政策解读

2021-07-21 11:45 来源:广西壮族自治区人民政府办公厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、印发《通知》的背景是什么?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持新发展理念,坚持人民城市为人民,对城市建设和发展作出一系列重大决策部署,推进形成新型城镇化发展新格局。党的十九届五中全会明确提出,增强城市防洪排涝能力,建设海绵城市、韧性城市。习近平总书记指出,要把治理内涝作为保障城市安全发展的重要任务抓实抓好。李克强总理强调,要加强排涝管网等建设,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。韩正副总理等领导同志对城市内涝治理提出明确要求。

2021年4月8日,国务院办公厅于印发《关于加强城市内涝治理的实施意见》(国办发〔2021〕11号),对“十四五”时期加快治理城市内涝作了顶层设计和总体部署,旨在系统建设城市排水防涝工程体系,扎实提升城市排水防涝工作管理水平,统筹推进城市内涝治理工作,力争5年内见到明显成效。

近年来,我区大力推进排水防涝设施建设,城市内涝治理取得积极进展,但仍存在自然调蓄空间不足、排水管渠系统设计标准偏低、排水设施建设滞后、应急管理能力不强等问题,且我区降雨量充沛(全区年均降雨量达到1540.7毫米,其中防城港市年降雨量达到2441.1毫米),已无法满足高速发展城市化下的排水要求,导致我区部分城市内涝现象较为严重,城市内涝治理迫在眉睫。

自治区住房城乡建设厅认真学习、深刻领会党中央、国务院和自治区关于城市内涝治理的部署和要求,站在贯彻落实新发展理念的高度,坚持以人民为中心,坚持人与自然和谐共生,坚持统筹发展和安全,积极谋划、扎实推进城市内涝治理工作,全面提升城市排涝能力。根据《关于加强城市内涝治理的实施意见》和国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发的《城市内涝治理系统化实施方案编制大纲》要求,结合我区实际情况和工作目标,研究起草了本《通知》。

二、《通知》对广西城市内涝治理工作的的实施内容作了哪些规定?

《通知》要求坚持“规划统筹、完善体系;全面治理、突出重点;因地制宜、一城一策;政府主导,社会参与”原则,以国家提出的工作目标为导向,明确了包括加快推进系统化实施方案和专项规划编制、加强区域流域和生态空间治理和修复、实施并优化城市排涝通道提升工程、加强排水防涝设施提升改造、落实系统化方案实施与效果评估等5个方面重点工作。同时也要求通过强化日常管理、实行洪涝“联排联调”、提升应急管理水平、加强专业队伍建设等4个方面提升城市排水防涝工作管理水平,确保到2025年各城市因地制宜基本形成“源头减排、管网排放、蓄排并举、超标应急”的城市排水防涝工程体系,历史上严重影响生产生活秩序的易涝积水点全面消除,新城区不再出现“城市看海”现象等。

三、《通知》为广西城市内涝治理工作提供哪些保障措施?

《通知》提出通过组织保障、政策保障、资金保障等3个方面保障广西城市内涝治理工作顺利开展。鉴于城市内涝治理既是重大民生工程,又是重大发展工程,具有长期性、复杂性和公益性,要求各城市政府严格落实主体责任,加强统一领导和部门协同联动,建立健全有利于城市排水防涝设施系统化建设管理的各项工作制度,用统筹的方式、系统的方法,把治理内涝作为保障城市安全发展的重要任务抓实抓好。同时按照各城市政府尽力而为、量力而行的原则,加大城市内涝治理资金投入,探索城市供水、排水和水处理等水务产业全链条建设管理机制,探索统筹防洪排涝和城市建设的新开发模式,多渠道筹措资金,扎实解决好城市内涝问题。

文件下载:

广西要闻

图片新闻

政府常务会议

./t9555193_ext.json