当前位置: 首页> 首页大图

鹿心社与越南工贸部部长阮鸿延举行视频会晤

2021-08-03 09:48 来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月2日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社应邀与越南工贸部部长阮鸿延举行视频会晤。

8月2日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社应邀与越南工贸部部长阮鸿延举行视频会晤。  黄克 邓华/摄

鹿心社说,中越山水相连,传统友谊深厚。近年来在“十六字”方针和“四好”精神指引下,中越两国高层交流频繁,习近平总书记多次与阮富仲总书记、阮春福国家主席通话交流,达成系列重要共识,推动两国互利共赢合作不断深化。在中越两国友好合作的大背景下,广西与越南各领域友好交流与务实合作成效显著,越南连续多年是广西最大的贸易伙伴,充分反映双方经贸合作的巨大潜力和广阔前景。

鹿心社就进一步深化双方经贸合作提出四点建议:一是进一步提升双方经贸合作水平,继续加强沟通协商,择机签订桂越经贸合作三年行动计划并抓好组织实施,持续做好农产品贸易、边境贸易,推进工业合作、跨境经济合作区建设,打造跨境产业链供应链。二是进一步提升通关便利化水平,加强双方口岸通关能力建设,提高查验效率,简化通关程序,进一步畅通贸易通道。三是共同应对疫情影响,在共同做好常态化疫情防控基础上,进一步加强贸易创新合作,探索“云见面”“云洽谈”等合作新模式,为双方贸促活动创造更加便利条件。四是参与支持广西承办好中国—东盟博览会和商务与投资峰会,组织更多越南企业参展,推动双方多领域合作走深走实。鹿心社表示,我们愿与越南工贸部携手努力,贯彻落实好两党两国领导人系列重要共识和此次会晤达成的合作共识,进一步深化广西与越南经贸领域务实合作,助力中越全面战略合作伙伴关系不断取得新进展,造福两国人民。

阮鸿延高度评价近年来双方合作成果,积极回应鹿心社提出的相关合作建议,表示此次会晤将进一步促进越南工贸部与广西形成良好密切的合作关系。阮鸿延说,很高兴看到越南地方省份与广西之间的经贸合作在克服疫情影响基础上继续稳定发展,为促进越中两国经贸合作强劲增长作出重要贡献。在越中全面战略合作伙伴关系尤其是在经贸领域中,广西发挥着头等作用,越南地方省份和广西的经贸合作是越中经贸关系发展的缩影,建议双方尽快签订越桂经贸合作三年行动计划,继续推动扩大贸易促进活动,支持开行越中集装箱国际铁路联运班列,促进双方经贸合作。在共同应对疫情影响、共同办好中国—东盟博览会和商务与投资峰会、跨境经济合作区建设等方面,越南工贸部将全力支持配合做好相关工作,努力为越中全面战略合作伙伴关系发展作出新的更大贡献。

自治区领导黄伟京、刘宏武,越南工贸部副部长陈国庆参加会晤。(陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9691770_ext.json