当前位置: 首页> 首页大图

2021年广西科学技术奖励大会举行 鹿心社出席 蓝天立讲话

2021-07-31 08:50 来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月30日,2021年广西科学技术奖励大会在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社向获得2020年度广西科学技术特别贡献奖特等奖的获奖代表颁奖,向他们表示热烈祝贺。黄克 梁凯昌/摄

7月30日,2021年广西科学技术奖励大会在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立在会上讲话,并共同为获奖代表颁奖。

会议表彰了2020年度获得广西科学技术奖、广西“金绣球友谊奖”的科技人员。在全场热烈掌声中,鹿心社首先向获得2020年度广西科学技术特别贡献奖特等奖的广西医科大学教授何松青、广西林科院教授级高级工程师杨章旗颁发奖章、证书,向他们表示热烈祝贺。随后,鹿心社、蓝天立等自治区领导为2020年度广西科学技术奖、广西“金绣球友谊奖”获奖代表颁奖。

蓝天立在讲话中指出,近年来,全区广大科技工作者胸怀报国富民之志,积极投身到全区创新发展实践中,艰苦奋斗、潜心探索、无私奉献,取得了丰硕成果,为全区科技事业进步和经济社会发展作出了重要贡献。特别是过去一年,我区科技战线为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力保障,科技战疫成效显著,科技赋能产业提速,创新能力稳步提升,创新生态持续改善。奋进新征程,创新正当时。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述以及对广西工作系列重要指示精神,把科技创新作为我区“十四五”时期加快发展、转型升级、全面提质的根本动力,抢抓国家支持我区建设面向东盟科技创新合作区等重大机遇,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型广西建设,努力让科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

蓝天立强调,要聚焦产业振兴,打好关键核心技术攻坚战,加大新兴产业培育力度,探索创新攻关机制,不断提升创新对产业高质量发展的支撑力。要聚焦企业主体,加大政策扶持力度,激励企业加大研发投入、加快建设创新平台,支持企业引进科技成果实施产业化,推动各类创新要素向企业集聚。要聚焦平台建设,发挥好高新区的引领带动作用,加快建设高层次高水平科研平台,着力引育科技创新人才,以人才集聚整合创新要素和资源。要聚焦创新生态,优化创新创业环境,构建完善科技金融生态系统,持续推进科技人才评价改革、加大科技宣传力度,让创新成果更好转化为现实生产力。要聚焦开放合作,高标准规划建设面向东盟科技创新合作区,加快融入全球创新大网络,不断拓展协同创新的领域和范围,奋力推进创新型广西建设,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献科技力量。

秦如培主持大会,费志荣宣读表彰决定。获奖代表何松青在会上发言。

黄伟京、杨静华、黄洲出席大会并一同为获奖代表颁奖。

大会会场。黄克 梁凯昌/摄

大会以电视电话会议形式召开。区直、中直驻桂有关单位主要负责同志,驻邕有关科研院所、科技企业主要负责人等在南宁主会场参加会议。各设区市设分会场。(龚文颖 陈贻泽)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9662682_ext.json